Бирьяни c бараниной, родственник плова по иранской линии

  • Баранина 2кг
  • Сушеный перец чили 20гр
  • Имбирь 10гр.
  • Чеснок 15 зубчиков
  • Семена зиры 50гр.
  • Кордамон 10шт.
  • Тертый мускатный орех 0.5 шт.
  • Натуральный йогурт 700гр.
  • Соль по вкусу
  • Топленое масло 300гр.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Лист лавровый 4шт.
  • Рис басмати 1кг.
  • Вода 150мл.

Пробить все специи и чеснок с имбирем в блендере до однородной массы.
Нарезать баранину на небольшие кусочки и сложить в отдельную миску.
Приправить солью по вкусу, добавить измельченные в блендере ингредиенты и 600гр. натурального йогурта.
Все тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой.
Порезать луковицу мелкими кубиками.
Положить 100гр. топленого масла в сотейник и нагреть на среднем огне, после этого добавить измельченный лук и поджарить его в масле до золотистого цвета.
Выложить лук на салфетку и дать стечь лишнему жиру.
Опять разогреваем 200 гр. топленого масла уже в казане, добавляем 4 лавровых листа и все замаринованное мясо, тщательно размешиваем и ставим на средний огонь. Должно “побулькивать” — не кипеть!
Промываем рис басмати 1кг. и запариваем в отдельном сотейнике в кипятке. Выложить 100гр. натурального йогурта в отдельную миску, добавить 4ст. ложки топленого масла, 150мл. воды, соль по вкусу и тщательно все перемешать.
Выложить рис сверху в казан и аккуратно распределить по всей поверхности. Добавить сверху риса смесь из йогурта, масла и воды. Потом добавить жареный лук и накрыть крышкой.